Writing

  • Writing,  Writing and Journaling

    Menerbitkan Naskah Pertama

    Bisa menerbitkan buku adalah cita-cita semua penulis. Setelah berhasil menyelesaikan sebuah naskah, hal pertama yang terpikirkan adalah menerbitkan naskah tersebut menjadi buku bukan? Menulis di platform baca tulis gratis Awal karir menulis saya memang bermula dari menulis di platform menulis Wattpad. Melihat teman-teman dengan mudah menerbitkan bukunya setelah mempublikasikannya di aplikasi Wattpad, membuat saya terpacu untuk terus menulis di sana. Saya pun dengan bersemangat mengirimkannya ke penerbit dengan harapan bisa menghasilkan banyak uang. Kemudian saya menerima pemberitahuan bahwa naskah saya ditolak. Saat itu saya tidak tahu alasannya apa. Kemudian saya memilih untuk menerbitkannya secara self publish. Dengan semangat mengeluarkan uang yang tidak sedikit untuk mencetak buku, mengedit naskah sendiri, mendesain…

  • Ibu Produktif,  Lifestyle,  Writing

    Perlunya Menghargai Proses Mencapai Tujuan

    Dalam setiap upaya mencapai tujuan kita, tentu saja ada proses panjang yang harus dilewati. Tidak ada hal yang bisa dicapai dengan mudah. Memasak mi instan saja masih butuh waktu selama tiga menit apalagi untuk mencapai tujuan jangka panjang, seperti menjadi penulis atau menjadi perempuan produktif yang punya penghasilan sendiri. Semua itu butuh waktu yang tidak sebentar. Ketika saya bertekad menjadi penulis, saya pun melalui banyak hal yang harus dilewati. Bahkan untuk menulis satu novel saja saya harus mengalami banyak kegagalan. Mulai dari ditolak penerbit hingga ditipu penerbit abal-abal. Namun semua itu memberi pelajaran berharga bagi saya. Karena kegagalan pertama itulah saya jadi mempelajari banyak hal lain di dalam dunia kepenulisan,…

  • My Book,  Uncategorized,  Writing,  Writing and Journaling

    Drowning in You : Novel Penuh Emosi

    Halo Youtiez, rasanya beberapa bulan terakhir saya jarang menulis di blog ini. Karena pekerjaan di dunia nyata yang ternyata sangat menyita waktu, saya harus beradaptasi dan mulai mengelola energi saya dari awal. Minggu kedua di bulan November ini saya ingin produktif lagi, dan ini adalah artikel ketiga minggu ini. Semoga bisa konsisten ya. Kali ini saya ingin berbagi tentang novel Drowning in You yang terbit di Cabaca App Desember tahun lalu. Telat banget ya? Bulan depan udah masuk satu tahun di Cabaca, tapi baru saya bagikan secara menyeluruh di sini. Namun sebelumnya sudah sering saya share di sosial media kok. Naskah ini mulai saya tulis tahun 2020 dengan premis awal…

  • Lolos kurasi di Cabaca app
    Lifestyle,  Writing,  Writing and Journaling

    Nggak Nyangka, Lakukan 6 Hal ini Membuat Naskah Lolos Kurasi Di Cabaca App

    Segala sesuatu di mulai dari perkenalan. Mana mungkin sebuah hubungan bisa terjalin jika tidak saling kenal bukan?  ini juga berlaku untuk hubungan penulis dengan penerbit.   Tentu saya kita harus mengenal dengan baik tempat di mana naskah kita akan diterbitkan. Namun bukan hanya sekadar kita saja yang kenal mereka dong ya. Kita juga harus menunjukkan diri dikenal oleh mereka. Lho kok gitu? Memang kenyataannya begitu. Seperti penulis yang wajib tahu rumah untuk naskahnya, penerbit pun sama. Mereka pasti juga ingin mengenal lebih dulu penulis seperti apa yang akan menerbitkan novel di tempatnya. Bahkan biasanya para penerbit juga memeriksa sosial media, terutama attitude penulis. Masa? iya dong. Tidak mungkin penerbit mau…

  • Lifestyle,  Writing,  Writing and Journaling

    4 Alasan Terbitkan Buku Melalui Agensi Naskah Indscript

    Sebagian penulis pemula sering bertanya-tanya bahkan kebingungan untuk mencari penerbit yang akan menjadi rumah untuk karyanya. Terlalu banyak pilihan atau ketidak tahuan membuat para penulis ragu untuk mengirimkan naskahnya kepada penerbit tertentu. Perasaan takut ditolak, tidak sesuai kriteria atau salah memilih penerbit tak jarang membuat penulis pemula gagal mengirimkan karyanya. Maka dari itu kamu perlu mengetahui ada agensi naskah Indscript yang siap menyalurkan karyamu ke berbagai penerbit. Apa sih agensi naskah Indscript? Agensi naskah Indscript merupakan salah satu jasa yang ditawarkan oleh Indscript Creative kepada para penulis untuk menyalurkan tulisan mereka ke penerbit yang telah bekerja sama dengan Indscript Creative. Ini dia 4 alasan kenapa harus menerbitkan karya lewat agensi…

  • Menulis
    Lifestyle,  Writing,  Writing and Journaling

    6 Manfaat Mengajak Anak Menulis

    Beberapa tahun terakhir mayoritas ibu mengeluhkan tentang anak mereka yang kecanduan gadget. Selain berpengaruh buruk pada mental juga tidak baik untuk kesehaan mata. Salah satu cara mengalihkan perhatian anak-anak adalah dengan mengajaknya menulis. Kegiatan merangkai kata demi kata sangat banyak manfaatnya bagi perkembangan kognitif, kreativitas dan bahasa mereka. Selain itu menulis juga memiliki dampak positif pada perkembangan otak anak. Berikut adalah 6 manfaat mengajak anak menulis : Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Menulis dapat membantu anak dalam mengasah keterampilan komunikasi. Dengan mengekspresikan pengalaman, perasaan dan ide dalam bentuk tulisan dapat meningkatkan kemampuan verbal mereka. 2. meningkatkan Keterampilan Bahasa Ketika anak merangkai kalimat, mereka belajar mengenali dan menggunakan berbagai macam kosa kata berbeda.…

  • Kelas menulis dapat job
    Lifestyle,  Uncategorized,  Writing,  Writing and Journaling

    Mau Ikut Kelas Menulis dan Dapat Job? Coba di Sini!

    Jika ingin lancar menulis dan menghasilkan banyak karya, salah satu caranya adalah mengikuti kelas menulis. Zaman sekarang semua orang bisa menulis, tetapi untuk menjadi penulis harus benar-benar tahu ilmu dan terus berlatih. Untuk itu kamu perlu mengikuti kelas menulis baik online maupun offline untuk meningatkan kemampuan menulismu. Saat ini ada banyak ilmu yang bertebaran di sosial media dan blog. Beberapa penerbit dan penulis yang berlomba-lomba membuka kelas menulis gratis maupun berbayar bisa kamu manfaatkan sebaik mungkin. Nah, apa saja manfaat mengikuti kelas menulis? Menambah ilmu pengetahuan tentang kepenulisan. Ilmu kepenulisan sangat luas, tidak hanya sekadar merangkai kata demi kata saja. Ada banyak hal yang harus diperhatikan, bahkan hal kecil yang…

  • Lifestyle,  Writing

    Tiga Skill yang Harus Dimiliki Penulis Ala Indari Mastuti

    Orang-orang mengetahui penulis hanyalah menulis aja, padahal masih banyak yang harus dilalui penulis untuk bisa sukses. Teh Indari Mastuti yang merupakan CEO dari Indscript Creative selalu mengatakan bahwa agar tulisannya dikenal banyak orang dan bukunya banyak yang beli, penulis tidak hanya bisa menulis. Penulis paling tidak harus bisa tiga hal ini : Mempromosikan tulisannya Sebelum sosial media menjamur buku tetap laku di jual di toko buku dan biasanya hal itu lebih banyak dilakukan oleh penerbit. Namun cara itu menjadi kurang efektif di zaman ini. Penulis tidak bisa hanya berpangku tangan dan berharap penerbit saja yang mengenalkan buku pada konsumen mengingat banyaknya buku yang telah diterbitkan. Maka penulis harus lebih giat…

  • Lifestyle,  Writing,  Writing and Journaling

    Indscript Creative Siap Salurkan Berbagai Jenis Tulisan dan Hasilkan Cuan!

    Dunia kepenulisan semakin berkembang mengikuti zaman. Tidak hanya menghasilkan buku, kamu yang suka menulis bisa mendapatkan cuan dari tulisan. Indscript Creative, sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa penulisan kini menyediakan banyak kesempatan pada penulis untuk mendapatkan cuan. Indari Mastuti yang merupakan CEO dari perusahaan tersebut tidak pernah berhenti berinovasi sejak pertama kali beliau memulai usaha. Berawal dari hobinya menulis, hingga keinginannya mengajarkan tentang kepenulisan kepada ibu-ibu lain, Indari Mastuti mengajak para perempuan berdaya melalui tulisan. Kabar baiknya Indscript Cretive tidak hanya menawarkan kelas penulisan untuk di jadikan buku saja. Mengingat usianya yang lebih dari satu dekade dan telah menjalin kerjasama dengan begitu banyak klien hingga kini siap menyalurkan berbagai…

  • Lifestyle,  Writing,  Writing and Journaling

    Penulis : Profesi yang Tak Pernah Terbayangkan

    “Selamat ya akhirnya cita-citamu  menjadi penulis tercapai juga.” Mendapatkan pesan seperti itu saya kaget sekali. Kemudian ingatan saya kembali ke masa remaja. Apakah dulu saya pernah bercita-cita menjadi penulis? Rasanya saya memang tidak pernah mempunyai target untuk menjadi penulis buku. Karena di zaman dulu saya berpikir profesi penulis akan sulit untuk digapai bagi orang yang tinggal di desa seperti saya. Meski tidak memiliki cita-cita menjadi penulis, sejak kecil saya memang sudah suka membaca dan menulis. Ketika SMK saya aktif berorganisasi dan sering ikut program mencari sumbangan untuk mengisi buku di perpustakaan.  Bahkan saya juga pernah ikut lomba menulis cerpen dan mendapat juara dua. Saya pikir saat itu  hanya sekadar lomba…